Minggu, 25 Oktober 2015

Review Novel Dunia Ajaib Chloe: Sukses Berbisnis Online Shop Karya Alberthiene Endah

Penulis; Alberthiene Endah
Tebal: 224 halaman
Cetakan: 1 Januari 2015, cetakan pertama
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Harga: Rp. 68.000
                                                                      ***
Seperti kebanyakan anak lainnya, Chloe Purnama menikmati masa kanak-kanak yang menyenangkan dalam sebuah keluarga yang hangat. Tetapi, kepergian Clida, salah satu adik kembarnya, akibat kanker ganas di otak sempat mengguncangkan keluarganya. Rasa kehilangan itu akhirnya terobati dengan semangat kebangkitan melalui kegiatan kemanusiaan.

Persentuhan dengan orang-orang sengsara mengalirkan makna yang dalam terhadap Chloe dan keluarganya. Aktivitas ini melahirkan sebuah semangat indah di dalam diri Chloe: ia ingin menolong orang tabf tak beruntung dengan uang hasil jerih payahnya sendiri.

Chloe kemudian memulai berbisnis online shop! Bisnis yang ia kira akan berjalan kecil-kecilan ternyata mampu menghasilkan omzet sampai ratusan juta rupiah hanya dalam dua tahun setelah ia memulainya. Dengan nalar murninya sebagai kanak-kanak, Chloe mampu menjalankan bisnis toko online dengan lincah, tanpa modal, terkelola rapi, penuh ide kreatif, dan tidak mengganggu sekolahnya.

Inilah buku inspiratif tentang semangat kebangkitan. Jika kita mampu menembus badai, kita akan semakin kuat, bahkan menemukan makna yang lebih indah di dalam hidup.

"Buku yang sangat mencerahkan! Bukan hanya menarik dibaca anak-anak dan remaja, tapi juga penting dibaca para orangtua. Sebagai seorang ibu dua putri dan nenek sekian banyak cucu, saya tahu bahwa mendidik anak tidaklah mudah. Tapi jika orangtua mampu memotivasi anak untuk menemukan makna hidup yang indah, anak akan berkembang ajaib melebihi yang kita duga."
- Eyang Titiek Puspa, penyanyi senior

"Buku ini mengajarkan sesuatu yang penting bagi anak-anak muda dan siapa pun pada hari-hari ini: Kreativitas tanpa batas. Pengalaman Chloe membuktkan bahwa usia bukanlah batasan untuk sukses di bisnis. Online atau kegiatan kreatif yang lain. Semoga buku ini bisa memberi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk berkreasi positif menciptakan nilai tambah dalam hidup mereka."
-Mari Elka Pangestu, mantan Mentei Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
                                                                           ***

Jumat, 09 Oktober 2015

Review Novel Zodiac Date: Kisah Kencan Kasih Tak Sampai Karya Acha Salim

Penulis: Acha Salim
Tebal: 284 halaman
Cetakan: Mei 2015, cetakan pertama
Penerbit: TransMedia Pustaka
Harga: Rp. 56.000
                                                                           ***
Buku ini mengupas kisah cinta tragis nan miris yang diambil dari pengalaman seorang Acha Salim. Dengan bermodal tampang pas-pasan, cowok yang berprofesi sebagai penyiar di Woman Radio 94.3 FM ini mencoba menjalankan Misi Suci pencarian jodoh. Tak tanggung-tanggung, cewek dari 12 zodiak berbeda dikencaninya demi menemukan pasangan sejati.

Simak pengalaman kocak Acha dalam menghadapi berbagai cewek dengan beragam jarakter. Tapi, jangan mengharapkan happy ending ya. Pencarian Acha belum selesai! Harapannya, kisah-kisah di dalam buku ini bisa jadi pelajaran berharga buat dia dan juga kamu untuk menemukan pasangan yang cocok.

Asal tahu aja, diam-diam dia masih ngarep juga sama salah satu cewek yang dia ceritakan di sini, lho!
                                                                          ***  
Masih ingat dengan blog tour Zodiac Date dimana saya menjadi host zodiak Cancer? Jika tidak, silahkan klik disini. Saat itu saya hanya berhasil me-review bagian zodiak saya saja, karena saat itu kami semua baru diberikan PDF masing-masing zodiak kami, bagian bacaan kami masing-masing. Baru saat inilah saya memiliki kesempatan untuk membuat resensi dari buku ini.

Rabu, 07 Oktober 2015

Review Novel Dangerous Love Karya Christina Tirta

Penulis: Christina Tirta
Tebal: 296 halaman
Cetakan: 2 Juli 2015, cetakan pertama
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Harga: Rp. 57.000
Label: Metropop
                                                                         ***
Dunia Catherine luluh lantak saat ibunya menikah lagi dengan ayah Chantal. Chantal adalah gadis manis yang menyenangkan dan dicintai seluruh dunia. Hanya Catherine yang bertekad membencinya sepenuh hati. Bagaimana tidak? Chantal merebut Mami, satu-satunya orang yang ia sayangi. Chantal bagaikan tsunami yang menghancurkan kehidupan Catherine.

Namun, membenci Chantal bukanlah masalah terbesar Cath.

Hidupnya makin berantakan seperti keping-keping puzzle yang berserakan sejak Christ, pria misterius yang dikenalnya di kafe tenda Joe berhasil mencuri hatinya. Ia teraksa menjalani kebohongan yang bagai jerat tak berujung pangkal.

Tertatih-tatih Cath berusaha melepaskan diri. Melewati berbagai rintangan yang membuatnya mengalami dan menyadari arti cinta dan benci.

Mencintai dan dicintai.

Membenci dan dibenci.

Sanggupkah Catherine terbebas dari perangkap itu dan menyusun keping-keping puzzle-nya hingga utuh?
                                                                          ***
Sejak pernikahan mama Catherine dengan Om Frans, Catherine merasa bahwa Chantal, saudara tirinya, perlahan-lahan merebut mamanya. Hal ini menjadi salah satu alasan mengapa Catherine sangat membenci Chantal. Belum lagi sikap Chantal yang manis dan periang menjadi alasan mengapa Catherine makin membenci Chantal.

Sampai suatu hari, Catherine bertemu dengan Christ yang tampan di kafe milik Joe, teman baik Catherine, dan Catherine jatuh cinta pada pandangan pertama! Apakah cinta Catherine kepada Christ dapat menghilangkan rasa kebencian Catherine kepada Christ?
                                                                        ***

Selasa, 06 Oktober 2015

Review Novel 5 Centimeters Per Second: A Chain of Short Stories About Their Distance Karya Makoto Shinkai - 秒速5センチメートル小説の評価:その距離作業新海誠についての短い物語の連鎖

Cover "Byousoku Go Senchimeetoru"
Cover "5 Centimeters Per Second"
Penulis: Makoto Shinkai
Tebal: 170 halaman
Cetakan: 2007, versi Japanese
         September 2014, versi terjemahan (Cetakan pertama)
              November 2014, (Cetakan kedua)
Penerbit: PT EASTSTAR ADHI PUTRA
Harga: Rp. 48.000
                                                                      ***
"Kecepatan kelopak bunga sakura jatuh 5 sentimeter per detik." Terdengar misterius, namun itu yang diucapkan Akari gadis cantik yang selalu mengajari Takaki berbagai pengetahuan, hingga mereka merasakan saling jatuh cinta, namun keduanya harus berpisah jarak. Kemudian Takaki menjalankan kehidupan percintaan yang tak pernah ada akhir bersama wanita yang selalu dekat dengannya dari masa ke masa dalam hidupnya. Pemandangan hati dan jiwa yang penuh cinta tidak diceritakan detail dalam filmnya "Byousoku 5 Centimeter" kini hadir dalam bentuk novel yang ditulis sendiri oleh sang sutradara dengan indah, Makoto Shinkai.
                                                                     ***
Takagi dan Akari merupakan teman baik sejak kelas 4 SD, namun Akari harus ikut pergi dengan orangtuanya ke Tochigi, daerah utara Kanto, karena pekerjaan ayahnya. Takagi pun akhirnya menetap di Tokyo, masih memendam perasaan pada Akari. Memasuki kelas 2 SMP, Takagi dan Akari sudah terbiasa untuk saling mengirim surat untuk mengetahui kabar masing-masing. Sampai suatu hari, Takagi mengetahui bahwa mereka akan pindah ke tempat yang sangat jauh, Kagoshima, pulau dekat daerah Kyushu. Sebelum itu terjadi, Takagi berniat untuk bertemu dengan Akari sebelum mereka tidak dapat kembali bertemu lagi? Apakah mereka berhasil bersatu? Dan apakah cinta mereka bisa bersemi seperti kecepatan bunga sakura 5 sentimeter per detik?
                                                                  ***

Review Novel Turning Seventeen Karya Artie Ahmad

Penulis: Artie Ahmad
Tebal: 216 halaman
Cetakan: 20 Mei 2015
Penerbit: Elex Media Komputindo
Harga: Rp. 38.000
Label: Teen Spirit
                                                                       ***
Namaku Keana. Aku baru saja berusia tujuh belas tahun. Dan ini catatan panjang tentang kehidupan remajaku yang mungkin perlu kalian tahu. Aku memiliki empat sahabat. Kami begitu dekat, begitu saling mengenal, namun ternyata memiliki rahasia yang tidak kami ketahui satu sama lain. Rahasia yang membuat aku sadar, usia tujuh belas itu tak hanya berhiaskan tawa dan canda.

"Dunia remaja tidak melulu berisi rasa suka, tetapi terkadang penuh rahasia berbalut luka. Turning Seventeen sudah membuka mata bahwa tidak pernah mudah untuk menjadi seorang remaja."
-Iwok Abqary, penulis novel anak dan remaja

"Kisah persahabatan remaja tak melulu manis bak gulali. Ada cerita tragis, bahkan terasa pilu. Tapi menguatkan ikatan persahabatan di antara mereka. Great job, Artie."
-Dewi 'Dedew' Rieka, penulis series Anak Kos Dodol
                                                                    ***
Keana memiliki empat sahabat, mereka adalah Dirza, yang memiliki mimpi untuk menjadi seorang penulis, Sekar, murid yang pintar di dalam kelompok dan sekolah mereka, Prila yang sangat ambisius, dan merupakan tempat Keanu sering curhat, dan terakhir Zizi yang kadang-kadang suka bertengkar dengan Keana.

Mereka bersahabat, namun saling memendam rahasia satu sama lin, tidak membiarkan seorang pun tahu, kecuali dirinya sendiri dan Tuhan. Apakah mereka bisa tetap berteman walau masih menyimpan rahasia satu sama lain?
                                                                  ***

Review Novel Tertinggal Waktu Karya Khairani

Penulis: Khairani Ali
Tebal: 163 halaman
Cetakan: 10 Juni 2015
Penerbit: Elex Media Komputindo
Harga: Rp. 34.800
Label: Teen Spirit
                                                                    ***
Rin berkejaran dengan waktu. Semua orang tahu itu.

Tapi, Rin tidak mau dianggap berbeda. Meski waktunya tak lagi sama.

Rin bergegas meraih mimpi. Meski waktu yang dia punya bisa jadi membatasi.

Menjadi seseorang yang berprestasi dan bisa membanggakan manusia di sekitarnya lewat hal yang dia suka: bola voli.

Di sebuah pertandingan, Rin mempertaruhkan waktu juga rasa cemas orang-orang yang dia sayang.

Bagaimana Rin mengejar mimpi saat waktu mengejar - bahkan menyalipnya?
                                                         
"Bicara soal impian, kayaknya kita harus berkaca kepada Rin nih! Lewat Tertinggal Waktu, Khairani sukses meracuni saya dengan kegigihan Rin menggapai mimpinya. Cara bertuturnya sangat remaja. Two thumbs up!"
- Dita Safitri, penulis novel Grown, Perempuan Langit, dan Sirius' Secret

                                                                        ***
Rin adalah seorang remaja periang yang memiliki dua teman baik, Linka dan Rio. Dia juga bersekolah di SMA Cattleya. Dibalik semua keceriannya serta kesukaannya pada voli, Rin mengidap penyakit, yang bahkan sudah susah untuk disembuhkan.

Pada suatu hari, Rin tidak sengaja melemparkan bolanya ke atas kepala Arga. Sejak saat itu, Rin mulai berdekatan dengan Arga Fakhriza Fahri, murid yang paling sering bermasalah dengan guru-guru di Cattleya. Rin meminta Arga untuk mengajarinya Matematika seusai pulang sekolah, ini tentu membuat Rio cemburu, karena sudah lama memendam perasaan kepada Rin.

Rio juga sering melarang Rin untuk melakukan kegiatan voli, khawatir akan kesehatan Rin. Namun, ini malah membuat Rin semakin ini melarang aturan tidak tertulis itu. Apakah Rin bisa menggapai mimpinya untuk menjadi pemain voli nasional? Atau bahkan kedekatannya dengan Arga?
                                                                           ***

Review Novel First Girl Karya Luna Torashyngu

Penulis: Luna Torashyngu
Tebal: 380 halaman
Cetakan: 11 Juni 2015
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Harga: Rp. 55.000
Label: TeenLit
                                                                        ***
Tiara tadinya hanya remaja SMA biasa yang hobi hang-out sepulang sekolah, nongkrong dan jajan di kantin, juga sering ketiduran di kelas saat pelajaran berlangsung.

Tapi hidup Tiara berubah setelah ayahnya terpilih menjadi presiden. Sebagai anak presiden, Tiara mendapat fasilitas pengamanan ketat dari Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Sejak itu kebebasan Tiara seolah terenggut. Saat hang-out dia selalu dikawal. Sebelum jajan di kantin, makanannya dicicipi lebih dulu oleh pengawalnya. Dan yang bikin Tiara bete, dia nggak bebas lagi ngecengin cowok yang diincarnya.

Tiara protes. Dia berontak. Dan protesnya itu diterima. Tiara lalu mendapat pengawal pribadi yang seusia dengannya, bahkan jadi murid baru di kelasnya.

Namanya Aster, bukan remaja biasa, dan telah terlatih mengawal anak presiden.

Bisakah Tiara menerima Aster sebagai pengawal pribadinya? Dan mampukah Aster melindungi Tiara saat dia tahu ada pihak lain yang mengincar Tiara?
                                                                     ***
Tiara yang seperti remaja kebanyakan langsung menjadi spesial setelah ayahnya menjadi presiden terbaru dari NKRI. Demi keselamatannya, Paspampres pun menjadi pengawal Tiara. Merasa berlebihan, Tiara pun mengadukan ketidaksetujuan, dan pengawal Tiara pun diganti menjadi anggota dari organisasi Jatayu.

Tiara memiliki dua sahabat, Nita dan Santi. Tiara juga sedang mendekati salah seorang kakak kelasnya bernama Rio. Banyak hal yang dilakukan oleh Tiara dan Kak Yama, salah seorang anggota Jatayu juga, untuk bisa membuat Tiara senang, walau itu artinya harus mengorbankan posisinya sebagai anggota Jatayu.

Apakah kelanjutan dari kisah mereka? Lalu, siapa dalang dibalik semua kejadian-kejadian yang menimpa mereka di kemudian hari?
                                                                     ***

Senin, 05 Oktober 2015

Review Novel Love Story Karya Irin Sintriana & Asya Azalea

Penulis: Irin Sintriana& Asya Azalea
Tebal: 216 halaman
Terbit: 2014, Cetakan pertama
           Januari 2015, tidak diketahui
Penerbit: Media Pressindo
Harga: Rp. 36.000
                                                                     ***
"Saat masih kecil, saya suka membaca dongeng. Dalam dongeng, kau bertemu Prince Chraming, dia adalah segala yang Anda inginkan. Dalam dongeng, orang jahat sangat mudah ditemukan. Orang jahat selalu memakai jubah hitam, sehingga kau selalu tahu siapa dia. Lalu kau tumbuh dewasa, dan kau menyadari bahwa menemukan Prince Charming tak semudah yang kau bayangkan. Kau menyadari orang jahat tidak memakai jubah hitam, dan dia sulit ditemukan, dia membuatmu tertawa, dan dia memiliki rambut sempurna," kata Taylor Swift.

Mungkin, itu benar.

Rendilah yang selama ini ia anggap Prince Charming-nya. Rendi selalu bersikap manis padanya, membelikannya setangkai bunga setiap kali datang mengajaknya berkencan. Mengiriminya pesan-pesan cinta sebelum tidur, juga membangunkan tidurnya setiap pagi lewat telepon.
Mengingat itu, Naya tertawa, menertawakan dirinya sendiri. Seharusnya ia sadar, ia tidak tinggal di dunia dongeng. Jadi, bagaimana bisa ia menganggap Rendi sebagai Prince Charming-nya!

Ini bukanlah kisah Naya seorang. Ini juga bukan kumpulan dongeng yang lebih sering hidup dalam angan-angan. Ini hanyalah kumpulan kisah sederhana: tentang masa lalu, tentang penyesalan, tentang keberanian untuk mengambil keputusan, tentang hati yang patah, serta tentang cinta yang baru....

"Love Story dari Irin Sintriana dan Asya Azalea ini benar-benar mengalun lembut, juga menghentak manis. Buruan, cari tahu kisah dari lagu favoritmu di kumcer ini." 
(Kezia Evi Wiadji, penulis You Are Invited dan Kimmy Puzzle)

"Kisah yang ditulis dnegan hati, pembawaan yang luwes dan mengalir, tidak sulit untuk dicerna dan dinikmati. Ah, suka sekali dengan kisah-kisah dalam Love Story."
(Sienta Sasika Novel, penulis Happy With You dan Ready to Love Again)
                                                                      ***

Review Novel Andy Noya: Kisah Hidupku Karya Robert Adhi Ksp.


Penulis: Robert Adhi Ksp.
Tebal: 418 halaman
Terbit: Agustus 2015, Cetakan pertama
           Agustus 2015, Cetakan ketujuh
Penerbit: Penerbit Buku Kompas
Harga: Rp. 88.000
                                                                       ***
Empat tahun lamanya, Andy F. Noya dibujuk untuk mengungkapkan kisah kehidupannya di balik layar televisi. Jika selama ini dia selalu mengangkat kisah hidup orang lain, yang menginspirasi jutaan penonton Kick Andy, lalu mengapa dia sendiri menghindar mengungkapkan kehidupan pribadinya?

Setelah melalui diskusi panjang, akhirnya pria berdarah Ambon-Belanda-Jawa-Portugis ini bersedia terbuka masa kecilnya yang kelam, masa-masa sulit di Surabaya, perpisahan ayah-ibunya, masa remaja di Papua, kuliah yang tidak tuntas, kisah percintaannya yang jenaka, dan perjuangannya menapak karier sebagai jurnalis.

Membaca kisah perjalanan hidup pembawa acara Kick Andy ini, kita akan banyak menemukan kejutan-kejutan yang tidak terduga. Banyak cerita di buku ini yang belum terungkap ke publik. Dengan gaya penuturan "aku", Anda merasa bukan membaca sebuah biografi, melainkan kisah hidup yang membuat Anda yakin setiap orang, termasuk Anda, berhak atas kehidupan yang lebih baik.
                                                                       ***

Minggu, 04 Oktober 2015

Review Novel Flat Shoes Oppa Karya Citra Novy

Penulis: Citra Novy
Tebal: 218 halaman
Terbit: April 2015 (Cetakan Pertama)
Penerbit: Grasindo
Harga: Rp. 47.000
                                                                     ***
"Aku selalu berharap bisa menjadi flat shoes untuk melindungi langkahmu,menyertai langkahmu, mengetahui ketika kakimu berjinjit senang, bahkan ketika kakimu terjatuh dan sakit."

Kau tahu? Hampir setiap gadis yang kutemui mengatakan nyaman jika kakinya berada dalam sepasang flat shoes. Tanpa perlu paksaan untuk bertahan pada hak tinggi. Melemaskan kaki sesukanya, melangkahkan kaki sekencangnya hingga kau bisa berlari. Dan mulai saat ini, injak flat shoes-mu, buatlah kakimu nyaman melangkah. Jangan pedulikan dia terinjak, terkotori, berdebu, bahkan rusak. Karena flat shoes-mu adalah aku.

Aku mencintaimu. Ketika pertama aku melihatmu, aku benar-benar merasa bahwa aku mencintaimu. Aku selalu berharap bisa menjadi flat shoes untuk melindungi langkahmu, menyertai setiap langkahmu, mengetahui ketika kakimu berjinjit senang bahkan ketika kakimu terjatuh dan sakit. Semakin aku mencintaimu, aku semakin takut. Aku takut, ketika aku pergi, kau melangkah dengan kaki telanjang. Sesuatu yang tidak aku inginkan adalah... ketika langkahmu menyakiti dirimu sendiri karena aku yang sudah hilang...
                                                                   ***


Diawali pada 29 Agustus 2014, Lee Hyeon-Mi yang mabuk karena baru saja diputuskan oleh Jung So Ji datang ke toko sepatu, di sana dia mendamprat seorang pria bernama Cho Kyuhyun, yang ternyata merupakan atasannya di kantor. Cho Kyuhyun memiliki sekretaris bernama Moon Chaeri, yang memiliki perasaan kepada Cho Kyuhyun. Lee Hyeon Mi juga memiliki perasaan yang sama seperti Moon Chaeri kepada Cho Kyuhyun. Siapa yang Cho Kyuhyun pilih, dan mengapa Cho Kyuhyun memiliki rahasia yang tidak ingin sekali dia perlihatkan kepada Lee Hyeon Mi? Dan apakah Jung So Ji akan kembali memporak-porandakan hati Lee Hyeon Mi?
                                                                     ***